Каковы основные элементы верховенства права. Значение принципа верховенства права

Верховенство права

Каковы основные элементы верховенства права. Значение принципа верховенства права

Определение 1

Верховенство права (верховенство закона, англ. «ruleoflaw») – правовая доктрина, согласно которой никто не может становится превыше закона, все являются равными перед законом, никто не может наказываться иначе, как в учрежденном законом порядке и лишь за его нарушение.

Верховенство закона также подразумевает, что все подзаконные акты и акты правоприменительного типа подчинены основному закону и не входят в противоречие с ним.

В соответствии с естественно-правовой теорией для верховенства права является необходимым, чтобы все нормативно-правовые акты, в их числе, законодательство и конституция, и вся деятельность власти государства были подчинены цели защиты достоинства, прав и свобод каждого человека.

Определение 2

Государство, всецело реализовавшее принцип верховенства права, именуют правовым государством.

Концепт верховенства права известен ещё с давнейших времён, недаром философ древнегреческого происхождения Аристотель писал: «Управлять должен закон».

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Основные положения принципа

Замечание 1

В философии права настоящего времени, верховенство права противопоставляется идее, что конкретные должностные лица или властные органы могут стоять выше закона или иметь чрезмерно широкие полномочия и таким образом творить произвол.

Доктрина верховенства права требует, чтобы его нормы публиковались, являлись стабильными и предсказуемыми в собственном применении.

Она так же требует доступности системы правосудия и её независимости от законодательной и исполнительной властных ветвей с тем, чтобы судьи вершили приговоры лишь на основании законодательства и непреложных фактов.

В современных вариациях доктрины также утверждено, что члены общества должны обладать возможностью участия в образовании и внесении изменений в законы, регулирующие их поведение.

Традиционно выделяют следующие основные концепты верховенства закона:

  1. Формальный;
  2. Содержательный.

Формальное понимание верховенства закона не производит суждений о справедливости норм, а выделяет процедурные атрибуты, которыми должна обладать система права. Этот подход призван изолировать предсказуемость и эффективность работы системы от вопросов этики об её ответственности за результаты.

Содержательные трактовки верховенства права выдвигают требования законов и главными объявляют фундаментальные человеческие права, которые, по утверждению этих концептов, проистекают из верховных неписаных принципов морали, законности и справедливости.

Такие интерпретации верховенства права значительным образом усилили свое влияние после Нюрнбергского процесса, признавшего руководителей нацистской Германии преступниками без соблюдения некоторых формальностей, а также после правозащитной деятельности Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга.

Замечание 2

Чтобы не смешивать формальную трактовку означенного принципа с содержательной, Парламентская ассамблея Совета Европы советует для первой применять терминологию «верховенство закона», а для последней использовать понятие «верховенство права».

Согласно определению, озвученному в 2004 году в докладе Генерального секретаря ООН «Господство права и правосудие переходного периода в конфликтных и постконфликтных обществах», господство права представляется понятием, которое составляет саму сущность миссии ООН.

Речь в данном случае идет о таком принципе управления, согласно которому все лица, структуры, учреждения государственные и частные, в том числе и само государство, осуществляют жизнедеятельность под воздействием законов, публично принятых, которые в равной степени выполняются и независимым образом реализуются судебными органами, и которые являются совместимыми с международными нормативами и стандартами в сфере человеческих прав».

Ученый-юрист украинского происхождения А.Н.Костенко, отталкиваясь оттеории социального натурализма, выдвинул предложение интерпретировать принцип верховенства права как “принцип верховенства законов естественного права”.

История верховенства права

Данный термин применяется с начала 17 века (петиция Якову Первому со стороны Палаты общин в 1610 г. Несколько ранее данная идея была озвучена в решении Суда общих тяжб под председательством Эдварда Кока, хоть сам король оценивал подобный взгляд на собственную власть в форме «измены»).

Важно заметить, что концепт значительно старше и далеко не всегда связан с представлениями о демократии в современном ее понимании. К примеру, Аристотель настаивал, что «управлять должен закон». Похожих взглядов придерживался Цицерон, говоривший: «Все мы являемся рабами законов».

Закон абсолютизировали древнекитайские «легисты», которые представлялись приверженцами школы «фацзя», в период нахождения у власти учреждающие в государстве, как правило, слишком суровые наказания за множественные проступки.

Но, с точки зрения легистов, закон должен являться не средством народа по обузданию властителей, а больше средством для властителей по управлению народом.

Противоположно, в 13 веке Фома Аквинский утверждал, что конкретно верховенство закона представляет собой учрежденный Богом «естественный порядок».

Идеология, утверждающая, что свобода действий обладающих властью лиц должна находить правовые ограничения, является характерной прежде всего для англосаксонской традиции права. В 18 веке ее представляли:

  • Дж. Локк;
  • С. Джонсон;
  • Т. Пейн;
  • Дж. Адамс.

Во множестве, невзирая на некие разногласия в акцентировании, верховенство права приближается к развивавшемуся в романо-германской философии правового типа термину «правовое государство» (нем. Rechtsstaat, фр. Étatdedroit). Применение какой-либо терминологии связывается основным образом с различиями в обычаях правового характера и их исторических аспектов.

Наиболее древний источник, в котором учреждается идеология подчиненности власти закону, — из Торы (часть Святого Писания) Моисея.

Источник: //spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/verhovenstvo_prava/

Верховенства права принцип

Каковы основные элементы верховенства права. Значение принципа верховенства права

Положение о верховенстве права и закона является одной из важнейших характеристик правового государства (наряду с разделением властей и свя­занностью государства и граждан взаимными правами и обязанностями).

Вместе с тем объективно существующее несовпадение права и закона застав­ляет рассматривать верховенство и закона раздельно.

В литературе даже отмечается, что идея верховенства права исторически зна­чительно старше идеи верховенства закона.

Принцип верховенства права означает

Принцип права — это все участники гражданских отношений, в том числе государство, его органы и должностные лица, действуют в пределах Конституции Республики Беларусь и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Гражданское общество — это общество с развитыми экономическими, культурными, право­выми и политическими отношениями, независимое от государства, но взаимодействующее с ним, общество граждан высокого социального, политического, культурного и морального статуса, соз­дающих совместно с государством развитые правовые отношения.

Принципы (признаки) правового государства

Правовое государство – это демократическое государство, где обеспечивается господство права, верховенство закона, равенство всех перед законом и независимым судом, где признаются и гарантируются и свободы человека и где в основу организации государственной власти положен принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей. Современное правовое государство – это демократическое государство, в котором обеспечиваются права и свободы, участие народа в осуществлении власти (непосредственно или через представителей).

Принцип связанности государства правом ( ).

В свое время юрист Рудольф Иеринг настаивал на том, что «государство дает индивиду несравненно больше, чем право ». Очевидно, трудно спорить с тем, что государство действительно много дает индивиду.

Однако, как точно заметил уже Томас Гоббс. «тот, кто имеет власть всех защищать, обладает и властью всех угнетать».

Принцип верховенства закона в правовом государстве

закона означает, что закон обладает высшей юридической силой, и все другие правовые акты и акты правоприменения должны ему соответствовать. Отсюда следует, что никакое должностное лицо или орган власти, включая правительство, парламент и (при демократии) народ как целое, не могут совершать действия за пределами рамок, установленных законом [2] [15].

Правовые нормы могут издаваться и меняться только согласно действующим узаконенным или заранее оговоренным процедурам.

В.М.

Шафиров предлагает выделять общеправовые принципы верховенства права, законности, уважения прав и свобод человека и гражданина, справедливости, недопустимости произвольного ограничения и свобод, широкой доступности правовой информации, взаимной ответственности государства и гражданина. Большинство ученых выделяют следующие общеправовые принципы .

верховенства права, справедливости, законности, взаимной ответственности государства и гражданина, широкой доступности правовой информации, недопустимости произвольного ограничения прав и свобод, уважения и свобод человека и гражданина, правосудия, демократизма.

Положение о верховенстве права и закона является одной из важнейших характеристик правового государства (наряду с разделением властей и свя­занностью государства и граждан взаимными правами и обязанностями). Вместе с тем объективно существующее несовпадение права и закона застав­ляет рассматривать верховенство права и закона раздельно.

В литературе даже отмечается, что идея верховенства исторически зна­чительно старше идеи верховенства закона.

Верховенство права – является одним из основных элементов правового государства, обозначающий подчиненность всех актов правоприменения и подзаконных актов закону. Верховенство закона обозначает иерархичность законодательства.

Все подзаконные нормативно-правовые акты соответствуют нормам закона, которые имеют высшую юридическую силу, а также требованиям нормативно-правовых актов соответствуют все правоприменительные акты.

Принцип верховенства права, закона

Принцип верховенства, закона — ложный, вредный и даже преступный.

Он ведет к уничтожению морали, совести, теплых-живых человеческих отношений, к торжеству чисто внешних, формальных, механических-технических отношений между людьми.

В этой ситуации невозможны никакая дружба, любовь, никакое обучение-образование, никакое сотрудничество, никакое добросовестное выполнение обязанностей. Реализация принципа верховенства — это путь к правовому тоталитаризму.

Источник: //finpravsentr.ru/verhovenstva-prava-princip-40459/

Верховенство права

Принцип связанности государства ( верховенство права ). В свое время юрист Рудольф Иеринг настаивал на том, что

«государство дает индивиду несравненно больше, чем право »

. Очевидно, трудно спорить с тем, что государство действительно много дает индивиду. Однако, как точно заметил уже Томас Гоббс.

«тот, кто имеет власть всех защищать, обладает и властью всех угнетать»

.

Верховенство права – является одним из основных элементов правового государства, обозначающий подчиненность всех актов правоприменения и подзаконных актов закону.

Верховенство закона обозначает иерархичность законодательства.

Все подзаконные нормативно-правовые акты соответствуют нормам закона, которые имеют высшую юридическую силу, а также требованиям нормативно-правовых актов соответствуют все правоприменительные акты.

Определение принципа верховенства права (the rule of law) было впервые предложено английским ученым и политическим деятелем Д.

Харрингтон в 1656 как правление законов, а не людей, представляет собой интерпретацию известной мысли Аристотеля о том, что государство, управляемое законами, выше государства, которое руководствуется людьми.

Исторические истоки этого принципа можно найти также в естественном праве и христианской доктрине.

Верховенство закона — это что такое?

Несмотря на то что законодательство РФ хорошо проработано, ежегодно многие федеральные законы претерпевают изменения. Регулярно вносятся поправки в главные нормативно-правовые акты страны.

Это говорит о том, что время меняется и старые законы уже не актуальны в настоящее время. Но в то же время законодательство имеет высшую юридическую силу и все граждане страны должны беспрекословно соблюдать нормативно-правовые акты.

Принцип верховенства права: некоторые проблемы теории и практики

«Цивилизация права» — исключительно, с нашей точки зрения, удачный оборот, обозначенный и в основе своей качественно раскрытый Председателем Конституционного Суда РФ в указанной публикации.

В этой связи приведем достаточно обширную и тем не менее необходимую для комплексного обозначения проблемы понимания принципа верховенства права в современных условиях и обстоятельствах цитату из работы В.

Источник: //juridicheskii.ru/verhovenstva-prava-princip-38415/

Юрист и Закон
Добавить комментарий