Что такое лтп расшифровка. Женский ЛТП: принудительно трезвые. От каждого по способностям, каждому по труду

Что такое лтп в ссср. Женский ЛТП: принудительно трезвые

Что такое лтп расшифровка. Женский ЛТП: принудительно трезвые. От каждого по способностям, каждому по труду

Пьянство было серьезной проблемой советского общества, немалая доля преступлений совершалась в состоянии алкогольного опьянения. Для борьбы с этим опасным явлением в середине 1960-х годов были созданы специальные учреждения – лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Какими методами лечили в них пьяниц?

Форма перевоспитания

Первый из известных лечебно-трудовых профилакториев был открыт в 1967 году в Казахстане. По другим данным, учреждение появилось в 1974 году. Вскоре ЛТП начали открывать по всему СССР. цель инициаторов создания подобных заведений – перевоспитание человека, придание ему устойчивого чувства отвращения к алкоголю, его приучение к труду.

В ЛТП отправляли на срок от шести месяцев до двух лет. Попасть туда могли те, у кого имелись серьезные проблемы с алкоголем и кто, согласно постановлению Верховного Совета СССР, «злостно уклонялся от лечения и продолжал вести антисоциальный образ жизни, нарушая общественный порядок».

Примечательно, что лечебно-трудовые профилактории не подпадали под категорию лечебных учреждений, а находились в ведении МВД и входили в систему пенитенциарных учреждений. Вместе с тюрьмами, колониями и следственными изоляторами. Довольно логично, поскольку идея внедрения ЛТП разрабатывалась в рамках мер по борьбе с преступностью.

А правонарушения на почве пьянства были одними из самых распространенных в СССР.

Как попадали

Попасть в ЛТП даже самому закоренелому алкоголику было не так просто. На лечение человека отправляли только на основании заявления от родственников или автоматически после шести «ходок» в вытрезвитель.

Для начала пьяницу отправляли на медицинское обследование, которое определяло, нуждается ли кандидат в принудительном лечении. Если да, то суд выносил решение об изоляции алкоголика и его определению в ЛТП.

Впрочем, некоторые сами изъявляли желание оформиться в «профилакторий», но таких сознательных было подавляющее меньшинство.

Как лечились и жили

Первое время в ЛТП пьяницу ждал карантин. После этого алкоголик проходил обследование, где ему назначалось нехитрое лечение. В первый месяц в основном выдавали большие дозы препарата «Антабус». Также давали анальгин и валериану.Некоторые проходили принудительный курс рефлексотерапии.

Алкоголикам кололи специальные препараты, которые вызывали отвращение к спиртному. После этого пациенту давали выпить. Как правилу, за этим следовала рвота. Процедура проводилась несколько раз.Жили пациенты в больших комнатах с двухъярусными кроватями.

Количество проживающих в одном помещении составляло около 20 человек, иногда больше.

В лечебно-трудовых профилакториях был установлен специальный режим изоляции. Свидания с родственниками разрешались раз в неделю, отпуска домой были запрещены.

В крайних случаях (смерть родственников или стихийные бедствия) пациентам могли предоставить отпуск на 10 дней. Однако МВД в своих отчетах сетовало, что правила содержания в ЛТП периодически нарушались.

Трудотерапия

Считалось, что наряду с медикаментами отучить пьющего человека от «зеленого змия» и вернуть его к трезвой жизни может труд. Поэтому большая часть времени пациентов ЛТП была занята трудом.Их направляли в самые разные сферы народного хозяйства: на сельскохозяйственные работы в колхозы, на заводы и фабрики.

Человек становился практически бесплатной рабочей силой, поэтому предприятия устраивали чуть ли не соревнования друг с другом за возможность получить в свое распоряжение дополнительные рабочие руки.В большинстве случаев пациенты ЛТП выполняли неквалифицированный труд, многих использовали как грузчиков и уборщиков.

Возможности обучения и повышения квалификации предусмотрено не было.

Рабочий день начинался в 7-8 утра, кончался примерно в 16. Было предусмотрено время на обед, а также шесть коротких перерывов по 10 минут. К концу 70-х годов пациенты ЛТП составляли немалую долю подсобных рабочих на предприятиях Союза.

Так, на одном только Заводе имени Лихачева (ЗИЛ) в Москве трудились около 700 заключенных.

Ликвидация ЛТП

Работа лечебно-трудовых профилакториев часто подвергалась критике, немало специалистов выказывали сомнения в их эффективности и целесообразности существования. К началу 90-х годов, по некоторым данным, через ЛТП прошли порядка миллиона советских граждан.

Большинство из них после освобождения продолжало употреблять спиртное, зачастую даже больше, чем ранее. Ведь лишение свободы тяжело сказывается на психике человека.

Вопрос передачи этих учреждений из ведения МВД в компетенцию Минздрава регулярно поднимался в 70-е и 80-е годы. После распада СССР ЛТП решено было упразднить как пережиток советского прошлого.

В июле 1994 года указом президента Бориса Ельцина лечебно-трудовые лагеря прекратили свое существование в России. В настоящее время они сохраняются лишь в Белоруссии, Туркменистане и Приднестровье.

Лечебно-трудовой профилакторий, ЛТП в СССР — вид лечебно-исправительного учреждения, предназначенного для тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма.

ЛТП были нерукопожатные учреждения и ограничивали гражданам личную свободу. О чем граждане писали в разные газеты и журналы

Сталинские тройки! Ельцин и Путин были, конечно, не в восторге от такого сравнения. В 1994 году система принудительного лечения была отменена указом Ельцина.

Эта норма была подтверждена в 2003 году указом Путина.Один батька Лукашенко таких аналогий не боится и поэтому ЛТП в Белоруссии сохранены.

И, надо понимать, что в Германии тоже заправляют сталинисты, ведь там тоже существуют подобные исправительные учреждения.

Утвержден Законом РСФСР от 2 августа 1974 года (Ведомости ВС РСФСР,

1974, N 32, ст. 854)

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ И ТРУДОВОМ ПЕРЕВОСПИТАНИИ
ХРОНИЧЕСКИХ АЛКОГОЛИКОВ

Источник: https://uristol.ru/construction/chto-takoe-ltp-v-sssr-zhenskii-ltp-prinuditelno-trezvye/

Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) в Республики Беларусь: понятие, основания направления, законодательство, обжалование направления, судебная практика

Что такое лтп расшифровка. Женский ЛТП: принудительно трезвые. От каждого по способностям, каждому по труду

ЛТП — организация, входящая в систему органов внутренних дел Республики Беларусь (далее — органы внутренних дел), создаваемая для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду граждан, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, и граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Адреса ЛТП в Беларуси размещены на сайте Департамента исполнения наказаний МВД РБ с которыми можно ознакомиться перейдя по ссылке →.

Настоящая статья состоит нескольких разделов:

Законодательство Республики Беларусь о ЛТП

В правовой системе Республики Беларусь отношения связанные направлением граждан в лечебно-трудовые профилактории для их принудительной изоляции регулируется:

  • Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 года №104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» (далее – Закон о ЛТП);
  • Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 июля 2002 года № 53 «О некоторых вопросах признания лица больным хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, порядке и условиях оказания медицинской помощи пациентам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией;
  • Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь от 11.01.1999 N 238-З;
  • Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 июня 2005 года №7 «О практике рассмотрения судами дел о принудительной госпитализации и лечении граждан».

Порядок рассмотрения дел о направления в ЛТП РБ

Направление граждан в лечебно-трудовые профилактории рассматриваются судом в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь. Заявление о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий подается в суд по месту нахождения органа внутренних дел.

Обратите внимание, что право подписания заявления в суд имеют начальник территориального органа внутренних дел или его заместитель. В каждом случае направления соответствующего заявления необходимо исследовать, кем подписано заявление о направлении в ЛТП РБ.

В случае отсутствия основания для отказа в возбуждении дела суд в течении 3 дней выносит определение о возбуждении дела и о подготовке его к судебному разбирательству о направлении в ЛТП Беларуси.

В значительной степени для лиц, которые направляются в ЛТП РБ, затруднена реализация права на юридическую помощь в связи с тем, что часто судебные заседания проводятся в день поступления заявления в суд. Более того, в ряде случаев лиц направляемых в ЛТП доставляют в суд сотрудники милиции.

Если произошла такая ситуация, гражданин вправе заявить ходатайство об отложении судебного разбирательства для заключения соглашения с адвокатом на оказание правовой помощи. Суд предоставит время для заключения соглашения с адвокатом.

До начала судебного разбирательства или в ходе судебного заседания лицо, в отношении которого рассматривается дело о направление в ЛТП, имеет право ходатайствовать об ознакомлении с материалами дела о направлении в ЛТП.

При ознакомлении с делом следует обратить внимание, что в заявление о направлении в ЛТП должно содержать основания для применения указанных мер, а также перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению.

В законе о ЛТП указан следующий перечень документов обязательно прилагаемых к заявлению о направлении в ЛТП РБ:

1) Медицинское заключение. Медицинское освидетельствование граждан, указанных в настоящей статье, проводится по постановлению начальника органа внутренних дел или его заместителя.

Гражданин вправе обжаловать принятое в отношении него постановление о направлении на медицинское освидетельствование вышестоящему начальнику органа внутренних дел или прокурору.

Медицинское освидетельствование возможно оспорить в судебном заседании путем подачи ходатайства о проведении судебно-наркологической экспертизы, при этом необходимо обязательно указывать по каким основаниям лицо не согласно с принятым ранее заключением.

2) Копии постановлений о наложении административных взысканий за административные правонарушения, совершенные гражданином в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

Обратите внимание, имеется ли в постановлениях об административных правонарушениях, отметка об установлении факта, что лицо в момент совершения административного правонарушения находился в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

В случае сомнений в обоснованности постановлений, лицо имеет право истребовать материалы административных дел с целью оспаривания факта нахождения в состоянии, вызванном алкогольным или наркотическим опьянением.

Исходя из смысла ст.

182 ГПК Республики Беларусь факты установленные постановлением об административном правонарушении не имеют для суда преюдициональной силы, а факты, указанные в них подвергаются проверке в ходе судебного заседания. Следовательно, указанные факты возможно оспаривать.

3) предупреждение о возможности направления в ЛТП. Предупреждение о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий объявляется гражданину, в отношении которого оно вынесено, сотрудником органов внутренних дел с вручением ему копии предупреждения, о чем составляется протокол.

Форма предупреждения о возможности направления гражданина в лечебно-трудовой профилакторий утверждается Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

Гражданин вправе обжаловать вынесенное в отношении него предупреждение о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий вышестоящему начальнику органа внутренних дел, прокурору или в суд.

Параграф 6-2 гл.

29 ГПК установил особенности рассмотрения и разрешения жалоб граждан на вынесенное в отношении их предупреждение о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий и жалоб граждан, находящихся в лечебно-трудовом профилактории, на постановление о применении к ним мер взыскания.

При изучения дела в суде о направлении в ЛТП необходимо обращать внимание на время вручения предупреждения, так как в соответствии с Законом о ЛТП сначала гражданин должен быть признан больным хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, после чего предупрежден о возможности направления его в ЛТП. Следовательно, медицинское заключение должно быть получено до вынесения предупреждения.

В случае нарушения порядка, по мнению автора, предупреждение следует, считать недопустимым доказательством, что должно влечь невозможность направления в ЛТП. Отсутствие предупреждения также влечет отказ в удовлетворении заявления о направлении в ЛТП.

4) данные о семейном положении гражданина и наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей. В ходе судебного заседания, приобщайте следующие документы, если они имеются: 1.

о прохождении добровольного курса лечения от алкогольной, наркотической зависимости; 2. характеристики с места работы; 3. копии свидетельств о рождении детей находящихся на иждивении;

4.

документы о состоянии здоровья.

В соответствии с ч.ч. 4, 6 ст. 393-9 ГПК заявление о направлении гражданина в ЛТП рассматривается с обязательным участием представителя органа внутренних дел, а также гражданина, в отношении которого подано заявление о направлении в лечебно-трудовой профилакторий рассматривается судом. Следовательно, рассмотреть дело в порядке заочного производства невозможно.

Лица, которых могут отправить в ЛТП

В Законе о ЛТП установлен перечень лиц, которых могут отправить в ЛТП:

  • больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ;
  • обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случае систематического нарушения этими гражданами трудовой дисциплины по причине употребления алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

Перечень лиц, не подлежащих направлению в ЛТП

Не подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории согласно Закону о ЛТП:

  • граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста;
  • беременные женщины;
  • женщины, воспитывающие детей в возрасте до одного года;
  • инвалиды I и II группы;
  • граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в лечебно-трудовом профилактории.

Для ознакомлением с перечнем заболеваний на основании, которых лицо может избежать направления в ЛТП вы можете ознакомится перейдя по ссылке →.

При рассмотрении в суде заявления о направлении в ЛТП уделяется внимание наличию у лица заболеваний и сверке их с указанным перечнем. В случае если лицо страдает заболеваниями перечисленными в указанном перечне, это влечет безусловный отказ в удовлетворении заявления о направлении в ЛТП.

Порядок обжалования направления в ЛТП

После вынесения решения суда о направлении в ЛТП лицо, подлежащие направлению в ЛТП, имеет право подать жалобу на принятое решение, такое право принадлежит и его представителю (адвокату, в случае заключения соответствующего соглашения об оказании юридической помощи).
Жалоба на решение о направлении в ЛТП подается в Минский городской суд или областной суд в течении 10 дней с момента вынесения решения или составления мотивировочной части решения, через суд вынесший решение.

Адвокаты нашей команды имеют положительный опыт в обжаловании решений о направлении в ЛТП Беларуси.

Источник: https://pravnik.by/ltp-v-belarusi-rb.html

Юрист и Закон
Добавить комментарий