Чем отличается масса брутто от нетто. Вес брутто и нетто: в чём разница? Какой вес измеряют

Чем отличается масса брутто от нетто. Вес брутто и нетто: в чём разница? Какой вес измеряют

Чем отличается масса брутто от нетто. Вес брутто и нетто: в чём разница? Какой вес измеряют

Выбирая продукты в магазине, часто мы смотрим на их массу – и видим два совершенно разных значения, брутто и нетто. Иногда коэффициенты указываются рядом, иногда на упаковке присутствует только один из них – но в любом случае, это сбивает с толку. Остается непонятным – какой же массой все-таки обладает продукт?

Чтобы понять это, необходимо узнать, что означают оба термина – и в чем заключается разница между ними.

Масса чистого продукта и вес вместе с упаковкой

Оба этих слова имеют итальянские корни, но обозначают прямо противоположные вещи. «Брутто» переводится как «грубый», в то время как «нетто» обозначает «чистый». Если на товаре написано «вес брутто», то это общая масса, включающая в себя не только сам предмет, но и его упаковку – стеклянную или металлическую тару, картонную коробку, прилагаемые к товару инструкции и брошюры.

Брутто – вес, который мы чувствуем, когда берем в руки банку варенья или кофе, только что приобретенную и упакованную технику и так далее. Знать вес брутто особенно важно, если предстоит перевозить какой-то габаритный предмет в упаковке или большое количество продуктов питания, находящихся в собственной таре.

Если же требуется узнать массу «чистого» продукта или бытового устройства, без учета упаковки и прилагаемых аксессуаров, то нужно искать значение нетто. Данный показатель важен для приготовления пищи.

Например, если в рецепте указано 500 граммов какого-либо продукта, то нужно покупать упаковку, на которой будет указан вес нетто 500 или больше граммов.

Если в данном случае перепутать нетто с брутто, то в итоге продукта может не хватить.

Вес нетто важен и при планировании расходов на еду. Например, Вы знаете, что 150 граммов кофе Вам хватает на две недели. Но если эти 150 граммов будут массой брутто – то есть, с учетом веса самой тары – то непосредственно кофе окажется меньше, чем Вы рассчитывали, и за новой банкой придется отправляться раньше времени.

К чему еще, кроме продуктов и товаров, относятся термины?

Чаще всего с понятиями брутто и нетто мы сталкиваемся именно в магазинах. Но эти термины используются более широко и имеют отношение в том числе к экономике.

Например, бизнесменам известно о существовании прибыли нетто – это «чистый» доход, из которого уже вычтены все дополнительные расходы и налоги.

Соответственно, прибылью брутто называется доход общий, которого еще не коснулись неизбежные расходы.

Часто повторяющиеся в СМИ специфичные слова из мира экономики, политики, реже науки оставляют ощущение чего-то знакомого, но твердой уверенности в этом, как правило, нет. Например, чем отличается вес брутто и нетто – вопрос простой и интересный, в котором стоит разобраться досконально.

Экономика правит миром

Огромное количество понятий, названий, связанных с деньгами, экономическими, юридическими отношениями, торговлей, перевозками, пришло в мир не с Уолл-стрит, а от скромных купцов, средневековых банкиров-менял городов Италии – Флоренции, Милана, Рима.

Различные виды товаров, их размеры, объем и, конечно, вес были одними из основных, часто используемых характеристик. Чем отличается вес брутто и нетто было важно, когда одни товары были в различной таре, упаковке, а другие – без нее.

Итальянские купцы четко и навсегда разделили эти понятия:

  • Брутто – плохой, грубый. Модное выражение брутальный, используемое интеллигентами, аристократами в первом поколении чаще всего не к месту, производное от этого слова. Брутто – товары в упаковке, таре для перевозки, хранения.
  • Нетто – чистый вес, т.е. без каких-либо упаковочных материалов, отпускаемый после взвешивания в тару покупателя или бесплатную продавца, чтобы дополнительно не платить за них.

Автомобиль с зерном, взвешиваемый на мельзаводе, – это вес брутто, а чистый вес зерна без транспортного средства – нетто.

Другие торгово-экономические хитрости

Вес брутто важен для логистических, транспортных компаний, занимающихся перевозкой, хранением, целевой доставкой грузов, товаров в различной упаковке от ящика до цистерны.

Вес нетто – характеристика, которой оперируют компании, производящие различные товары.

Именно она важна и для потребителя, которому вряд ли нравится платить за красивую упаковку, имеющую собственный вес, ведь ее ближайшая судьба – оказаться в мусорном баке.

  • Вкусные конфеты известного производителя весом 200 г в коробке, в которую их без труда поместится 2 кг.
  • Молотый кофе 100 г в жестяной банке, за вес которой также придется заплатить ничего не подозревающему покупателю.

Кроме того, в бухгалтерии понятиями брутто и нетто еще обозначают доходы. Там брутто называется прибыль предприятия без учета расходов, издержек, а нетто является чистым доходом с учетом затрат. Нефтяники используют термин нетто, когда говорят о сырье, прошедшем очистку, не содержащем посторонних примесей. Вотчем отличается вес брутто и неттов различных ситуациях использования.

Прежде всего, нетто и брутто – это термины из экономики, которые происходят из итальянского языка. «Брутто» дословно переводится как «плохой или грязный», «нетто» же наоборот – «чистый».

В логистике под весом нетто или net weight понимают массу товара без какой-либо упаковки и тары. В некоторых странах при расчете таможенной пошлины в вес нетто также включается масса внутренней (первичной) упаковки, которая неотделима от товара до его употребления. Например, крема, шампуни, сигареты, помада, духи и т.д.

Вес брутто или gross weight означает, что масса товара учитывается вместе с неотделимой упаковкой, в которой он поставляется, и тарой (мешками, ящиками, коробками, паллетами и т.д.).

В международной логистике также есть термин полубрутто, который означает массу товара за вычетом массы наружной упаковки.

Как определяется вес брутто и нетто в вашем конкретном случае можно узнать у логиста, так как требования зависят от правил оформления в той или иной стране, а также характера продукции.

Какие еще термины массы существуют в логистике?

Помимо нетто и брутто, будет крайне полезным знать еще три термина. Это:

  • вес выгруженный, выгрузочный или delivered weight;
  • вес натуральный или natural weight;
  • вес отгруженный, отгрузочный или shipped weight.

Вес выгруженный, выгрузочный – под этим термином подразумевается масса продукции, которая была определена в момент выгрузки товара в точке прибытия.

Также этот вес записывается в логистических документах, по которым осуществляется сверка массы продукции. Данные указываются по договоренности между специалистами продавца и покупателя.

Ответственность за все риски по порче или утрате продукции в этом случае несет тот, кто этот товар продал.

Под натуральным весом подразумевают определенное количество сыпучего товара, выраженное в мерах объема, которое продавец предъявляет для поставки.

Чаще всего данное понятие применяется к продукции сельскохозяйственного направления. В этом случае объем может выражаться в гектолитрах, квартах, бушелях и пр.

Также данный термин полезен тем, что позволяет характеризовать такие показатели сыпучего товара как крупнота, форма, влажность, удельный вес и пр.

Вес отгруженный (отгрузочный) – это тот вес товара, который был установлен при отгрузке в точке отправления и указан в транспортных документах.

Расчет веса в логистике

При расчете таможенных платежей и других затрат при транспортировке товара очень важно понимать, какой вес необходимо указывать в данном случае. Поэтому специалисты Expeditor Co подготовили несколько важных правил, которые помогут перевозить и оформлять продукцию с минимальными потерями ресурсов:

  • В международной логистике при расчете ставки груза за 1 кг обычно используется вес брутто. В вес брутто традиционно включается вес груза и вес паллеты (который составляет от 15 до 30 кг);
  • Таможенные платежи считаются на «чистый» вес товара, то есть при расчете используется вес нетто;
  • Авиафрахт всегда рассчитывается по весу брутто, поэтому в этом случае лучше отказаться от паллет при упаковке продукции, так как это поможет значительно снизить вес и объем перевозимого товара. Вместо паллетирования лучше разбить товар по коробкам;
  • При обращении в логистическую компанию лучше указывать оба веса – брутто и нетто. В этом случае профессиональный логист сможет правильно оценить ситуацию и предложить наиболее выгодный вариант логистической операции. Неполные данные о грузе обычно приводят к задержкам и переплатам. Например, небольшой по весу, но объемный груз пакуется отправителем на паллету, что добавляет примерно 20 кг лишнего веса (при авиадоставке).

Среднестатистическому человеку хоть раз в жизни да приходилось выяснять – сколько весит литр воды в килограммах.

Эта потребность могла возникнуть по хозяйственно-бытовым, производственным нуждам или просто из банального любопытства.

Все население Земли можно условно поделить на 2 большие группы людей – те, кто знает, сколько весит 1 литр воды в килограммах и те, кто не знает =) Для второй группы мы и напишем эту небольшую статью. Один…

Логистика является комплексом четко организованных услуг, позволяющих благополучно осуществлять транспортные перевозки.

Сюда входят обеспечение доставки товаров в основные розничные торговые сети, перевозка товаров внутри странны и за ее пределами, форвардинг, таможенно-брокерские слуги, ответственное хранение.

Давно замечено, что после прохождения сферы экономического обращения стоимость товара очень значительно увеличивается относительно его первоначальной стоимости. Вот почему оптимизация таких процессов, как транспортировка объектов, образование и содержание запасов, обеспечение и дистрибуция,…

Довольно интересный вопрос, из которого вытекает второй, не менее интересный – как ученым удалось измерить массу нашей планеты. Впрочем, давайте по-порядку.

Первого ученого, которому удалось посчитать вес Земного шара, звали Невил Мэкелин. Этот замечательный человек сумел высчитать массу нашей родной планеты аж в 1774 году, причем – весьма точно.

В результате вычислений, шотландец пришел к выводу, что вес планеты Земля составляет 5 879 000 000 000 000…

Вопрос этот относится к категории кулинарных премудростей. Опытная хозяйка знает, что многие рецепты указывают количество яиц в рецепте не в привычном нам поштучном измерении (возьмите одно яйцо…), а в граммах.

Подобная конкретика у авторов рецепта обусловлена тем, что яйца делятся на категории, в соответствии с их весом. Именно поэтому рецепт и требует “вешать в граммах”.

Существует 4 категории: Co+ – от 70грамм; Co – от 65…

Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.

Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение

Часто в школе — на уроке математики, институте — на лекциях по профпредметам или на работе нужно сделать расчеты массы груза — нетто и брутто. Для начала давайте разберемся с определением этих понятий:

  • Вес — это физическая величина, а именно сила, воздействующая на горизонтальную поверхность или вертикальную подвеску.
  • Масса груза нетто — означает «чистый», то есть очищенный от чего-то. Это вес груза без тарирования или упаковки.
  • Масса брутто — это вес изделия с тарой или упаковкой.

Эти понятия пришли к нам из итальянского языка. Если переводить дословно, то они означают: брутто — «плохой», нетто — «чистый». Часто встречаются эти понятия в бухгалтерском учете и экономике.

Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?

Определение — что такое брутто и нетто

Чтобы понять, что такое масса, брутто и нетто, нужно понимать разницу этих определений.

  • Масса — это физическая мера величины. Благодаря ей тело сохраняет свое поступательное движение.
  • Вес нетто и брутто — это совсем другие понятия, определения которых были даны выше.

Стоит отметить, что и вес брутто и вес нетто можно назвать массой, то есть все это фундаментальные величины, измеряемые в граммах, килограммах, тоннах.

Разница между брутто и нетто заключается в следующем:

  • Брутто — это масса или вес изделия с тарой.
  • Нетто — это вес груза без тары, то есть чистый вес изделия.

Что больше из этих величин? Из вышесказанного понятно, что больше будет брутто, так как к чистому весу товара прибавляется еще и вес тары. Например:

  • Вес чистого груза — нетто — 10 кг
  • Вес тары — 1 кг
  • Вес брутто получится таким: 10 кг + 1 кг =11 кг

Соответственно, вес брутто будет больше на 1 килограмм, чем вес нетто. Но брутто может состоять не только из веса чистого нетто и веса тары, но и других составляющих.

Например, консервированные огурцы вместе с банкой весят 1500 грамм. Для расчета веса нетто огурцов, нужно вычесть не только вес банки, но и массу рассола.

Поэтому важно знать, что необходимо рассчитать, и что в той или иной задаче подразумевается под весом нетто.

Как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Существует много задач на нахождение нетто и брутто. Но как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто? В этом случае должен быть известен и вес упаковки или других составляющих продукта. Вот формула перевода нетто в брутто:

Например: Вес чистого товара без тары равен 14 килограмм. Вес упаковки составляет 2 килограмма. При переводе нетто в брутто получается следующее значение: 14+2=16 килограмм.

Важно знать: Часто бывает так, что упаковка весит намного больше, чем товар. Это может быть при транспортировке дорогостоящей техники. В некоторых документах можно встретить и такое понятие, как «брутто за нетто».

Это относится к дешевым товарам, у которых упаковка очень легкая и составляет менее 1% от веса товара. В этом случае вес тары игнорируется и брутто принимается за нетто.

Данные определения применяются не только в пищевой промышленности, но и в нефтеперерабатывающей сфере. Например, брутто нефти — это вес чистой нефти + вода, соли и другие примеси.

: #229 Цена Брутто и Нетто в Польше

Источник: https://www.auturs.ru/fines/chem-otlichaetsya-massa-brutto-ot-netto-ves-brutto-i-netto-v-ch-m.html

Калькуляционные карты блюд

Чем отличается масса брутто от нетто. Вес брутто и нетто: в чём разница? Какой вес измеряют

Зачастую, изучая упаковку любимого печенья или бутылку из-под молока, мы встречаем такие непонятные надписи, как «масса брутто» и «масса нетто». Что же означают данные термины и в чем заключаются их отличия? Попробуем внимательно разобраться в этих вопросах.

Определение

Брутто – вес товара вместе с упаковкой, доход без учета издержек и т.д.

Нетто – противоположность брутто. Вес товара без учета тары и упаковки, цена изделия за вычетом скидок, чистая прибыль с учетом издержек и т.д.

Сравнение

По сути, «брутто» и «нетто» служат экономическими терминами, пришедшими к нам когда-то из Италии. Слово «брутто» переводится с итальянского как «плохой», а с латинского – как «грубый, неразумный, глупый».

Весом брутто именуют общую массу товара с упаковкой. Также данный термин применяется для обозначения прибыли без учета затрат или цены без вычетов. «Нетто» же означает «чистый», другими словами – очищенный от лишнего.

Таким образом, весом нетто называют вес самого изделия или товара за вычетом массы упаковки.

Учет продукции общественного питания столовой бюджетного учреждения

Также данный термин используется для обозначения цены товара без надбавок и скидок. То есть для покупателя цена нетто является фактически уплаченной суммой за товар, а для продавца – чистой прибылью от продажи с вычетом всех затрат и издержек.

Брутто и нетто по отношению друг к другу представляют собой понятия-антиподы. Хитрые производители продуктов питания и прочих товаров, при покупке которых вес имеет немаловажное значение, указывают на упаковке именно массу брутто.

Наивный покупатель наблюдает на банке с любимым кофе вес 100 грамм и пребывает в полной уверенности, что он платит непосредственно за 100 грамм зерен кофе.

На самом деле масса брутто включает в себя еще и упаковку – в данном случае достаточно увесистую банку.

Также определения брутто и нетто применяются не только для обозначения веса продуктов питания, но и в ряде других сфер. Так, в нефтедобывающей промышленности нефтью нетто именуется нефть, не содержащая соли, воды и прочих примесей. При приобретении транспортного средства из Германии термином «нетто» обозначается цена без НДС.

Выводы TheDifference.ru

  1. Брутто – вес товара вместе с упаковкой, тогда как нетто – его чистая масса.
  2. В экономике термином брутто обозначается доход без учета издержек, нетто же – чистая прибыль за вычетом понесенных расходов.

Калькуляция блюд в ресторане в настоящий момент уже не играет такой важной роли, как это было при плановой экономике. Дело в том, что смысл калькуляции изначально заключался в определении стоимости конечного продукта на основании данных о себестоимости производства с применением фиксированной торговой наценки.

Сегодня же цена определяется по-другому (путем анализа спроса), а торговая наценка не ограничена.

Вход на сайт

Однако составление калькуляции блюд по-прежнему играет большую роль в сфере учета, а так же позволяет контролировать рентабельность блюд.

Калькуляция блюд в общественном питании, хоть и не влияет напрямую на формирование цены, все же отражает сведения о фактических затратах на производство блюда, что дает возможность принимать правильные управленческие решения.

Если вы работаете недавно, и вас волнует вопрос – как составить калькуляцию блюд, то можете упокоиться. В этой задаче нет ничего сложного.

Для начала, вам необходима специальная форма, образец которой можно без труда найти в сети.

Это обычная калькуляционная карточка, составляемая на любое готовое блюдо, которое указано в вашем меню и реализуется через прилавок или в зале. Заполнение карточки может осуществляться на одно блюдо, десять или сразу на сто.

Целесообразно выбрать второй путь, так как, в этом случае, цена каждого отдельного блюда будет определена с большей точностью.

Если вы уже посмотрели на форму карточки, то, наверняка заметили, что там несколько одинаковых колонок. Зачем они? Они нужны для внесения изменений по составу продуктов в блюде или по их стоимости. Если вы будет использовать калькуляционную карточку только с одной такой колонкой, на каждое изменение вам потребуется заводить новую. А так, вам нужно только указать дату новой записи.

Калькуляция себестоимости блюд требует следующих исходных данных:

  1. Перечень всех блюд, реализуемых предприятием;
  2. Нормы расхода продуктов (технологические карты);
  3. Закупочные цены на сырые продукты (можно взять у экономистов или бухгалтеров).

Порядок составления калькуляции довольно прост:

  1. Указывается наименование блюда;
  2. Из технологической карты переписываются нормы расхода всех продуктов, задействованных при приготовлении блюда;
  3. Добавляются закупочные цены на сырые продукты (обратите внимания, что они указываются на определенную единицу, например – за килограмм);
  4. Выполняется расчет стоимости указанного сырья по каждой позиции, исходя из норм расхода и цен на единицу;
  5. Общая сумма стоимости используемых продуктов – и есть себестоимость блюда (в случае, если расчет производился на 100 блюд, требуется разделить итог на 100);
  6. Теперь самое интересное – торговая наценка. Она указывается в процентах от себестоимости. Сумма себестоимости и торговой наценки будет составлять конечную стоимость блюда. Так как в настоящее время, величина торговой наценки законодательно не регламентирована, то в большинстве случаев, она «подгоняется» под заранее установленную стоимость блюда.

Однако в ряде случаев, имеются рекомендации по максимальным торговым наценкам, например для организаций, занимающихся поставками обедов в дошкольные и школьные заведения.

Кроме того, заранее определенной цены может вообще не быть. В таком случае, постановка задачи выглядит следующим образом – рассчитать себестоимость и установить заданную величину торговой наценки, которая будет покрывать расходы и обеспечивать прибыль. В результате получаем цену на готовое блюдо, обеспечивающую предприятию прибыль.

Как видите, все достаточно просто, но весьма трудоемко. Особенно, если речь идет о крупном ресторане, и постоянном изменении цен на продукты.

Именно поэтому, для выполнения калькуляции блюд рекомендуется применять программные продукты. Желательно использовать такие программы, которые интегрированы в общие комплексы бухгалтерского учета, например «1С Общепит» или «1С Управление рестораном». Это позволит автоматизировать большинство рутинных процессов и существенно ускорить процесс подготовки и изменения калькуляционных карт.

Спасибо, что подписались! Мы вам очень рады!

УЧЁТ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Н.А. Леончик

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЁТ

В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Учебно-методический комплекс

для студентов всех форм обучения специальности

080110 «Экономика и бухгалтерский учет»

(в пищевой промышленности)

Кемерово 2007

Составитель:

Н.А. Леончик

Рассмотрено и утверждено на заседании филиала кафедры

«Экономика, учет и аудит на предприятиях

пищевой промышленности»

Протокол № 10 от 14.05.2007

Рассмотрено и утверждено на методической комиссии

СТФ КемТИПП

Источник: https://bookerlife.ru/kalkuljacionnye-karty-bljud/

Юрист и Закон
Добавить комментарий