Без диспозиции норма права. Виды диспозиций

Диспозиция нормы права. Основы права

Без диспозиции норма права. Виды диспозиций

Диспозиция — ϶ᴛᴏ часть нормы права, раскрывающая само правило поведения, т.

е права и (или) обязанности действовать или не действовать тем или иным образом; диспозиция указывает на права и обязанности сторон — участников правоотношений, возникающие и реализующиеся на базе ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей нормы.

Диспозиция будет основой, ядром нормы права, поскольку в ней формулируется само правило поведения.

Законодатель по-разному формулирует содержание диспозиции. По϶ᴛᴏму иногда требуются определенные логические операции для того, ɥᴛᴏбы точно определить ее сущность.

Примеры диспозиции нормы права

Довольно доступно излагается диспозиция в статьях гражданского, трудового, семейного и земельного права. В нихтрадиционно дается развернутая регламентация прав и обязанностей участников правоотношений. Так, ст. 359 ГК РФ.

регулирующая отношения, возникающие из договора о залоге, гласит: «Кредитор, у кᴏᴛᴏᴩого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате ϶ᴛᴏй вещи или возмещения кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее обязательство не будет исполнено». В ϶ᴛᴏм случае диспозиция ясно определяет права кредитора (удерживать вещь «до тех пор, пока ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее обязательство не будет исполнено») и обязанности должника (исполнить лежащее на нем «ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее обязательство»).

Другой пример. В п. 1 ст.

702 ГК РФ «Договор подряда» установлено: «По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его». Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что в ϶ᴛᴏй статье четко прописана диспозиция.

Классификация и виды диспозиций

Диспозиция — элемент нормы права, определяющий модель поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей, возникающих при наличии указанных в гипотезе юридических фактов; диспозиция выступает основной регулирующей частью нормы, ее ядром.

Диспозиция — часть нормы, содержащая права и обязанности адресатов, предписывающая, как должен (может) действовать субъект, попавший в условия, обозначенные в гипотезе, определяет само правило поведения.

Устанавливая между субъектами связи субординации или партнерства, она моделирует их последующее взаимодействие в реальной действительности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

Как и гипотезы, диспозиции бывают простые и сложные. Простые предполагают один вариант поведения (п. 1 ст. 89 СК РФ: супруги обязаны материально поддерживать друг друга). Сложные – несколько (ст.

197 УПК РФ: следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий). Причем сложные диспозиции могут быть кумулятивными и альтернативными.

По степени определенности диспозиции бывают абсолютно определенными (простая), относительно определенными (сложная) и неопределенными («вести себя должным образом»).

Рисунок № 9. Виды диспозиций

По способу описания (изложения) диспозиции делятся на:

  • простые – содержат вариант поведения, но не раскрывают его. Так, УК РФ не характеризует признаки преступления, если речь идет о предельно ясном деянии. Пример. Незаконное помещение лица в психиатрический стационар — наказывается лишением ϲʙᴏбоды до трех лет (ч. 1 ст. 128 УК РФ);
  • описательные- описывают все существенные признаки правомерного либо противоправного поведения. К примеру, ч. 1 ст. 209 УК РФ характеризует бандитизм как создание: а) устойчивой; б) вооруженной; в) группы лиц (банды); г) в целях нападения на граждан или организации; д) а равно руководство такой группой.

По характеру и степени определенности диспозиции правовые нормы классифицируют:

  • на абсолютно определенные: исчерпывающе устанавливают права и обязанности сторон — субъектов правоотношений. В качестве примера можно привести ст. 393 ГК РФ (часть первая), устанавливающую, что «должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства»;
  • относительно определенные. Стоит отметить – они, устанавливая права и обязанности сторон, вто же время предоставляют им возможность в рамках действующего права проявлять ϲʙᴏю собственную инициативу. Так, ст. 14 ГК РФ допускает, наряду с установленными данным же законом способами защиты гражданских прав (ст. 12), различные способы самозащиты гражданских прав — при условии, однако, что они «должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения».

По составу:

  • простые- содержат одно правило поведения. Пример. Часть 1 ст. 139 УК РФ гласит: «Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица…» ведет к наложению ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей санкции;
  • сложные – содержат два и более обязательных правила поведения;
  • альтернативные- содержат несколько правил поведения, любому из кᴏᴛᴏᴩых может следовать субъект права. Примеры. В ч. 1 ст. 141 УК РФ отмечается: «Воспрепятствование осуществлению гражданином ϲʙᴏих избирательных прав или права участвовать в референдуме, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума…» приводит к применению ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей санкции к нарушителю. Часть 1 ст. 145 УК РФ устанавливает: «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет…» ведет к применению ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей санкции.

Источник: http://xn--80aatn3b3a4e.xn--p1ai/book/3725/308229/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0.html

Гипотеза санкция диспозиция примеры из уголовного кодекса

Без диспозиции норма права. Виды диспозиций

Под структурой правовой нормы понимается ее внутреннее строение, наличие в ней взаимосвязанных между собой составных частей. Таких частей 3: 1) гипотеза; 2) диспозиция; 3) санкция.

Гипотеза – это та часть правовой нормы, которая указывает на конкретные жизненные обстоятельства (условия), при наличии или отсутствии которых и реализуется эта норма. По объему изложения гипотезы делятся на простые и сложные.

Это зависит от количества обстоятельств, обозначенных в юридической норме. Если в гипотезе указано одно условие, с наличием или отсутствием которого связывается действие правовой нормы, то такая гипотеза называется простой.

Например, ст. 186 ГК РФ «Срок действия доверенности не может превышать трех лет». А сложная гипотеза указывает на несколько обстоятельств, которые вместе служат достаточным основанием для реализации правовой нормы.

Таковым является гипотеза, закрепленная в ст.

Что такое диспозиция уголовно правовой нормы

Система права – это объективно существующее внутреннее строение права, определяемое характером общественных отношений и состоящее из взаимосогласованных норм, институтов, подотраслей и отраслей

права.

Правовой инсти­тут — это совокупность взаимосвязанных норм, регулирующих качественно однородные общественные отношения. (материальные – институт аренды, и процессуальные – институт возбуждения уголовного дела

), (регулятивные и охранительные)

Отрасль права — это главное подразделение сис­темы права, охватывающее целые комплексы

однородных общественных отношений.

Подотрасль права —правового регулирования соответствующей от­расли права. Например, в гражданском праве подотраслями яв­ляются авторское

право и наследственное право.

Субинститут – представляет собойобособленную группу родственных правовых норм в

рамках одного института

1)основные элементы: *нормы права, *институты права;

*отрасли права.

2)Факультативные элементы: *подотрасли; *субинституты

(или подинституты).

*предмет правового регулирования – показывает, какие общественные отношения регулирует данная отрасль права, выражает их характер и качественное

своеобразие;

*метод пр. регулирования – совокупность способов, средств и приемов воздействия права на общ.

отношения.

-императивный
метод (властный, авторитарный);

-диспозитивный (метод автономий, равенство субъектов

пр. отношений).

*правовые принципы; *механизм пр. регулирования;

*правовой режим; *юридический процесс.

Предлагаем ознакомиться:  Структура индусской правовой системы.

Национальная правовая система — конкретно-историческая совокупность юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельного государства.

Около 200 в мире

Правовая система — это информационно-регулятивная система общества, определяемая социально-экономическим строем, которая обладает собственными

историко-правовыми особенностями.

Различия внутригосударственного и международного права: 1. Нормы международного права регулируют межгосударственные отношения.

Таким образом, в международном праве выражается волеизъявление не какого-либо отдельного государства, а коллективная воля государств мирового сообщества 2.

В то время как основными источниками внутригосударственного права выступают нормативно-правовые акты (романо-германская правовая семья) или судебные прецеденты (англосаксонская правовая семья), то международного права — нормативные договоры.

3.

Действие норм международного права в пространстве и по кругу лиц характеризуется экстерриториальностью, не ограничиваясь границами одного государства; нормы международного права распространяют действие на территорию всех государств, признающих их действие. 4. Нормы международного права соблюдаются, как правило, добровольно. Возможность применения мер принуждения, тем более

санкций, здесь значительно ограничена.

*регулятивность;

*волевой
характер норм;

*объекты
регулирования;

*субъекты
права и источники.

Предполагает одновременное существование и развития двух правовых систем – международной и национальной *взаимосвязанных; *взаимодействующих; *исключающих

доминирование одной системы над другой.

1 т.ч.к.:Международное право рассматривается либо как неотъемлемая часть национального права, либо как явление в принципе не

совместимое с правом национальным.

2 т.ч.к.: отрицает главенство национального

права над правом международным.

Правовая семья — совокупность национальных правовых систем, основанная на общности источников, структуры права и исторического

пути его формирования

СК РФ: «Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста». Здесь два обстоятельства: 1) взаимное добровольное согласие и 2) достижение брачного возраста.

Если норма права связана с одним из нескольких условий, перечисленных в статье нормативно-правового акта, то такая гипотеза называется альтернативной. Например, ст. 14 СК РФ перечисляет обстоятельства, препятствующих заключению брака (лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

Виды диспозиций в уголовном праве: примеры. понятие и виды диспозиций и санкций

Отсылочным способом пользуются тогда, когда в статье нормативно‑правового акта заключаются не все структурные элементы правовой нормы и делается отсылка к другой статье (статьям) этого же нормативного акта. Например, ст. 12, 13, 14 Семейного кодекса РФ имеют условия заключения брака (гипотеза); ст.

10, 11 устанавливают место и порядок заключения брака (диспозиция); ст. 27, 28, 30 говорят об основаниях и последствиях признания брака недействительным (санкция).

Изложение юридической нормы бланкетным способом предполагает обращение не к конкретной статье данного нормативного правового акта, а к другому нормативному акту в целом или части или к определенному виду каких‑то нормативных актов, правил. Этот способ популярен при изложении конституционных норм.

Например, согласно ч. 2 ст.

Предлагаем ознакомиться:  Приведите примеры правовых норм

ГК РФ, где предусмотрено, что, в случае совершения ничтожной сделки, суд может взыскать в доход государству все полученное по такой сделке.

Примеры КоАП Иллюстрацией гипотезы в административном праве может служить ч. 1 ст. 2.

1 КоАП, предусматривающая определенные признаки, при которых действие или бездействие будет признано административным правонарушением (противоправность, виновность и т. д.).

Юридические нормы особенной части кодекса схожи по строению с нормами особенной части УК.

Они вмещают в себя диспозицию, указывающую, что, в случае невыполнения требований правил дорожного движения, касающихся обозначения маневра (ч. 1 ст. 12.

14 КоАП РФ), нарушитель будет предупрежден или подвержен наложению административного штрафа (санкция). Вопрос о структуре нормы права является дискуссионным.

18. Институт права: понятие, виды, особенности

Правовой институт – упорядоченная совокупность правовых норм, регулирующих определённый вид (группу) качественно однородных общественных отношений. Примером могут служить институт собственности и наследования в граж­данском праве, институты брака и развода в семейном праве, институт наказания и освобождения от наказания

в уголовном праве.

*отраслевые институты – состоящие из норм одной

отрасли права;

*межотраслевые
– нормы различных отраслей.

*материальные
(институт аренды);

*процессуальные
(институт возбуждения угол. дела);

*регулятивные — проводящие

регулятивную функцию права

*охранительные — выражающие

охранительную функцию права

*объединены общим содержанием, однородностью

регулируемых общественных отношений;

*несмотря на однородность предмета регулирования,

весьма разнообразны;

*тесно
связаны и взаимодействуют;

*закрепляются в отдельном НПА или в каком-либо разделе

НПА.

Правовой
институт может иметь в своём составе:

  • субинститут – представляет собой обособленную группу, родственных правовых норм в рамках одного института, регулирующих

    сходные общ-ные отношения

  • подотрасль – совокупность нескольких однородных правовых институтов регламентирующих более узкую сферу общ-ных отношений, составляющих часть отношений регулируемых

    отраслью права.

  • Отрасль – наиболее крупное подразделение права, представляющее собой совокупность правовых норм институтов права, регулирующих определенную сферу (род)

    общ-ных отношений.

Особенная часть уголовного кодекса

Уголовного кодекса, делятся на:

  1. простую;
  2. описательную;
  3. ссылочную;
  4. бланкетную;
  5. смешанную.

Понятия видов диспозиций в уголовном праве существуют такие, как:

  1. Простая диспозиция: название преступления, без указания на его содержание.
  2. Описательная диспозиция: помимо того, что называет вид преступления, она также указывает на признаки преступного деяния.
  3. Ссылочная диспозиция: (говорит сама за себя) отсылает к другой статье данного кодекса.
  4. Бланкетная диспозиция: (тоже отсылочная), в отличие от ссылочной, этот вид диспозиции отсылает к другому НПА РФ (к административному, трудовому, гражданскому кодексам или другим видам законодательных актов РФ, субъектов РФ).
  5. Смешанная диспозиция: не все авторы юридической литературы этот вид диспозиций выделяют, однако, на практике он имеет место быть.

9.3. способы изложения норм права. виды гипотез, диспозиций, санкций

Примеры Если говорить о самой простой диспозиции, то можно привести следующие примеры:

  • изнасилование;
  • побои;
  • истязания.

Описательная – содержится в любой статье, где даётся расшифровка деянию, например, контрабанда, кража. Ссылочная диспозиция, например, в статье о причинении вреда здоровью средней тяжести переносит в предыдущую статью, исключая последствия, которые в ней указаны. Бланкетная – предлагает получить разъяснения в нормативных правовых актах прочих отраслей российского права.

Виды гипотез, диспозиций и санкций юридических норм

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны. Как мы уже отметили ранее, традиционно выделяют три главных компонента:

  • гипотезу;
  • диспозицию;
  • санкцию.

Гипотеза определяет, что конкретная норма-правило будет действовать применимо к ситуации.

То есть является описанием совокупности условий, при наличии которых имеет место определенное правило действия. Диспозиция определяет само правило поведения, права и обязанности, которые возникают у юридических субъектов при наступлении обстоятельств, описанных в гипотезе.

Некоторые авторы считают, что статьи Общей части УК являются как бы гипотезой ко всем и к каждой статье особенной части УК.

Диспозиция — это часть статьи, в которой указывается название или дается описание преступления. Санкция — это часть статьи, в которой указываются вид и размер наказания за совершенное преступление.

Диспозиции в свою очередь делятся по степени определенности на: — простые — называющие преступления (ст. 180.

Умышленная подмена ре­бенка); — описательные — описывающие некоторые (специфические) признаки пре­ступления (ст. 205. Кража — тайное похищение имущества); — бланкетные — отсылающие к другим законам или нормативным актам (ст.

гипотеза диспозиция норма правовой пример санкция структура

Источник: https://palez.ru/struktura-pravovykh-norm-gipoteza-dispozitsiya-sanktsiya-primery/

Юрист и Закон
Добавить комментарий